Тренировка Майка Ментцера. Часть1.

Paul Becker

Разгибания ног. Майк МентцерВпервые я начал интересоваться бодибилдингом в 1978 году, в то время к Майку Ментцеру пришла известность. Он выиграл соревнования Мистер Вселенная и стал первым бодибилдером в истории, который получил самые высокие оценки от судей, в следующем году он стал вторым после Френка Зейна на Олимпии. Некоторые считали, что Майк Ментцер должен был выиграть те соревнования. Его последним соревнованием была позорная Мр. Олимпия 1980 года, когда Арнольд вернулся в бодибилдинг. По слухам, Арнольду надоело слушать, что Ментцер говорил, что Heavy Duty (супертренинг) был единственным верным способом тренировок, и победив Майка он докажет, что тот ошибался. Арнольд выиграл соревнования даже не смотря на то, что был не в самой лучшей форме. Майк Ментцер был в лучшей форме чем в предыдущем году, но занял только пятое место. После этого он ушел из соревнований.

Ментцер создал довольно много переполоха со своими статьями о тренировках в стиле Heavy Duty. Майк говорил, что все бодибилдеры были перетренированы и это замедляло их прогресс, и пока большинство бодибилдеров таких как Арнольд тренировались по 2 и более часа в день 6 дней в неделю и делали 20 и больше подходов на каждую группу мышц, Майк тренировался только 30 минут 3-4 раза в неделю и только около пяти подходов на группу мышц (позже он считал, что нужно делать даже меньше).

Споры бушевали от: «Он ошибается.» «Он сошел с ума.» «Он просто пытается заработать денег.» до «Нет Майк прав» «Он гений.» «Он показал нам путь.» и так далее. Эти споры были тогда они есть и сейчас.

Но целью этой статьи не является доказать был ли Майк прав или нет, в этой статье я просто хочу поделиться своими опытом и дать вам возможность попробовать тренироваться по этой системе.

Я был в Калифорнии в 1999 когда Майк тренировал людей в Санта Монике. Я почувствовал, что это мой последний шанс встретиться и потренироваться с героем моего детства (я никогда не понимал, как я тогда был прав потому что Майк ушел из жизни меньше чем через два года).

Я позвонил Майку и записался на деловую встречу чтобы встретиться с ним. Я приехал в тренажерный зал и когда я увидел, как Майк прошел около меня, первая вещь, которую я заметил, что он выглядел как будто у него что-то болит. Я спросил «Майк что с твоей спиной?» «О, у меня проблемы со спиной уже давно.» он ответил мне. Многие критиковали поздние теории тренинга Ментцера аргументируя это тем, что Майк был в не очень хорошей форме в конце 90-х, и если все что требуется это несколько подходов на тренировку, тогда почему он сам не в самой лучшей форме. Правда была в том, что он больше не мог тренироваться так же тяжело как раньше из-за проблем со спиной.

Еще я заметил то, что он был не в такой плохой форме как некоторые говорили, его предплечье, бицепсы и трицепсы по-прежнему были очень большими. Он сказал мне, что проведет со мной тренировку ног. Первая вещь, которую он мне показал, это в какой стиле нужно делать все упражнения. Это было очень медленно, четыре секунды в верх и четыре вниз. И если в верхней позиции удерживать вес две секунды, то это делает упражнение очень тяжелым, но очень безопасным. Он рассказал мне, что тренировал больше 1000 разных людей и никогда никто не получил ни одной травмы.

После короткой разминки, Майк заставил меня делать один сет болезненных медленных и тяжелых разгибаний ног до отказа, после этого без отдыха подход жимов ногами до отказа. Иметь кого-Жимы ногами. Майк Ментцернибудь, кто подгоняет тебя очень отличается от того если вы тренируетесь сами. Майк говорил: «Ты можешь больше, если бы от этого зависела твоя жизнь ты мог бы сделать еще два повторения, и если бы здесь было десять голых девушек, которые смотрели и ждали тебя, ты мог бы сделать еще три повторения!» Я сделал больше повторений чем когда-либо и когда я действительно достиг отказа он сказал «Хорошо, этого достаточно, это отказ.»
Еще меня интересовало, наверное, и вас интересует, что Майк считал отказом?
Ну если вы дошли до точки, когда вы больше не можете закончить следующее повторение — это отказ. Не нужно ничего больше делать.

Я сделал всего два подхода, но мои ноги были очень накачанными, и я чувствовал глубокую стимуляцию роста в них. Он дал мне короткий отдых и потом мы делали упражнения для голени. Большинство людей говорят, что они не могу заставить расти свои икры, но я видел, как они увеличиваются. Попробуйте сделать упражнение в таком стиля, в каком Ментцер заставил меня сделать, медленный подъем, удерживать в верху, поднять еще выше, удерживать, медленно опустить. Сделайте от 12 до 20 повторений в таком стиле и посмотрите почувствуете ли вы разницу.

Верите ли вы или нет, но это была вся тренировка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *