Размер или сила

Часть 1.

Больше двадцати лет назад в журнале IronMan была сказана такая фраза: «…сила мышцы находится в прямой пропорции к её размеру.»

К сожалению, эта фраза была сказана такими словами, что большинство читателей, пропустили её мимо, а в худшем случае просто не поняли.

Позвольте мне объяснить эту фразу простыми словами:

1) Чтобы увеличить силу мышцы вы ДОЛЖНЫ увеличить её размер.
2) Увеличение размера мышцы увеличит её силу.
3) Если все остальные переменные известны, то точное измерение размера мышцы точно укажет на силу этой мышцы и наоборот.
4) ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ отношения между мышечной силой и мышечным размером.

Как только всё вышесказанное становится понятным, то следуют два вывода: а) культуристы, которые заинтересованы прежде всего мышечным размером ДОЛЖНЫ развивать максимально возможную силу, чтобы растить максимально большие мышцы, б) тяжелоатлеты, заинтересованные только в силе, ДОЛЖНЫ развивать максимально большие мышцы, чтобы строить максимальную силу.

Большинство читателей, вероятно, сначала не поймут того, что я только что сказал; некоторые откажутся это признавать даже после прочтения данной статьи. Но всё это — НЕ моё личное мнение — это простые факты. Конечно люди сами вольны верить или не верить фактам, но факт — упрямая вещь, существующая вне зависимости от того верите ли вы в него или нет. Я сам не всегда понимаю причинно следственные связи этих фактов, но я по крайней мере знаю, что они имеют место. Целью этой статьи является попытка объяснить упомянутые выше пункты тем читателям, которые хотят их понять.

Должно быть ясно, что невозможно сравнивать двух людей, кроме разве что двух однояйцовых близнецов. Даже в случае с близнецами некоторые параметры всё равно будут отличаться и сравнение будет крайне неточным.

Единственное значащее сравнение можно осуществить при рассматривании одного и того же человека только в разное время, то есть «до» и «после».

Арнольд Шварценеггер имеет по крайней мере в три раза больше мышц, чем его друг Франко Коломбо, и всё же Франко может «поднять больше», чем Арнольд, что не означает абсолютно ничего, так как количество поднятого веса — только один из рассматриваемых параметров при сравнении двух индивидуумов. Франко, конечно, имеет больше «функциональной силы», но это никоим образом не говорит, что он «лучше» Арнольда — это просто случайность, определённая наследственностью.

Во-вторых, фактическая разность в «функциональной силе» не может быть такой большой, как «очевидная разность» — следующий пример чётко это продемонстрирует. Предплечья Арнольда на три дюйма длинней, чем у Франко, таким образом, при поднятии штанги на бицепс Арнольду нужно поднять вес на большее расстояние. То есть даже при поднятии одинакового веса Арнольд должен будет переместить штангу на шесть дюймов дальше, чем Франко, и тем самым выполнив большее количество работы.

В-третьих, точки крепления мышц Франко видимо более отстоят от суставов на большее расстояние, чем у Арнольда. Поэтому он поднимал бы больше даже если бы его предплечья были точно такой же длины как у его друга (это при условии, что все остальные коэффициенты равны).

В-четвёртых, у Франко может быть больше «КПД мышечной работы», то есть каждый кубический дюйм мышц может создать большее усилие, чем аналогичный кубический дюйм мышц Арнольда.

В-пятых, раз размер мышц Арнольда мешает ему показывать адекватную силу. В то время как удвоение массы мышцы приведёт к удвоению её силового потенциала, из этого вовсе не следует, что «демонстрируемая сила» так же возрастёт в два раза. При увеличении поперечного сечения «угол натяжения», то есть угол под которым сухожилие мышцы крепится к кости, измениться, что приведёт к уменьшению эффективности тягового усилия мышцы.

Но из-за непонимания вышеперечисленных факторов, большинство атлетов твёрдо убеждены, что мышечный размер практически не влияет на силу. В результате этого широко распространённого недоразумения тренировки культуристов и тяжелоатлетов постепенно стали совершенно различны.

Однажды это будет понято и применено на практике большинством атлетов, и когда это произойдёт, то планка силовых рекордов резко подскочит. Жим лежа 450 кг, присед 675кг, кто знает… Если родится человек, обладающий благоприятной комбинацией всех вышеперечисленных параметров, и посредством правильных тренировок разовьёт свою мускулатуру до максимально возможной степени, тогда он окажется настолько силён, что современные рекорды покажутся детской забавой.

На данный момент лучшие пауэрлифтеры являются чемпионами в основном благодаря своим генетическим задаткам, а не своим тренировкам. Во многих случаях генетические преимущества настолько большие, что человек с очень небольшой мышечной массой может поднять буквально огромный вес, но сколько этот человек смог бы поднять если бы нарастил максимально возможные для него мышцы? Что, однако довольно редко случается по той простой причине, что человек обладающий такой генетикой зачастую даже не подозревает, что будучи у него больше мышц он поднял бы гораздо больше. И ещё, часто такие люди не развивают свой потенциал по причине недостаточной конкуренции со стороны других атлетов, чья генетика не столь «звёздная».

Русские атлеты вероятно уже поняли очевидные значения этих простых факторов, например, у некоторых из них замечено практически невероятное развитие мышц-разгибателей спины. И в то время как я уверен, что русские атлеты принимают все виды фармакологических препаратов, о которых вы только слышали, и вероятно кое-какие новые стероиды, о которых мы даже не подозреваем, всё ещё остаётся истиной, что для поднятия веса необходимы мышцы, и не зависимо от того верите вы или нет, понимаете или нет, соглашаетесь с этим или нет, если у вас будет больше мышц, то вы сможете поднять больший вес. Увеличение массы мышцы ВСЕГДА приведёт к увеличению её силы, а если мышца станет сильней, она ВСЕГДА станет больше.

Франко мог поднять больший вес, чем Арнольд, имея руку всего 14 дюймов, но Франко с рукой 15 дюймов поднимет ещё больше, 16 — ещё больше, до тех пока это увеличение происходит за счёт непосредственно мышцы, а не жира. Увеличение размера руки за счёт жира не приведёт к увеличению её силы. Недавно ДеЛанд посетил один человек, расслабленная рука которого была равна 46 см, а напряжённая — 46,3 см. Когда он спросил меня, почему разница столь незначительная, я сказал: «Потому что нельзя напрячь жир…».

В расслабленном состоянии Кейси Ваятор не сильно выделяется среди своих конкурентов, которые в расслабленном состоянии кажутся более внушительными нежели Кейси. Но когда он напрягает свои мышцы вы видите только его, потому что весь его размер — мышцы. Доктор Элиот Плес, заведующий отделом физиологии Государственного университета штата Колорадо, как-то заметил, что не сильно удивился увидев руки Ваятора… пока он их не напряг.

У Чака Амато также наблюдается большое различие между размерами расслабленной и напряжённой руки, и всё потому что практически весь его размер — это мышцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *