Без рубрики

Размер или сила. Часть 2.

Часть 2

В течение многих лет большинство культуристов допускало одну и ту же ошибку — они целенаправленно толстели, и сгоняли жир только непосредственно перед соревнованиями. Но никакое количество жира не увеличит вашу силу и не поможет выиграть соревнования. Если тренироваться правильно, то практически вся прибавка в массе будет происходить за счёт мышц, и перед соревнованиями останется согнать лишь небольшое количество жира.

Конечно, на соревнованиях рельеф атлета должен быть очень хорошим, но не имеется никакого основания поддерживать такое состояние постоянно. Так нет никакой причины носить на себе лишний жир, не зависимо от того атлет вы или нет. Пол Эндерсон несомненно очень силён, но он также и очень жирен, и он был бы сильней если бы был более рельефным. Ваш автомобиль может быстро ехать даже будучи полностью загруженным песком, но он сможет ехать гораздо быстрей без балласта.

Я видел много людей, которые утверждали, что разница между размерами их груди и талии составляет 20 дюймов (~50 см), но только Сержио Олива действительно имел такую разницу. Конечно это большое преимущество на соревновании, но при поднятии больших весов — это несомненно вызовет некоторые неудобства.

Прежде чем начать выступать на соревнованиях по культуризму Сержио был тяжелоатлетом, и довольно хорошим, но он добился бы намного лучших результатов если бы его талия была толще. Я не говорю, что Сержио должен был стать толще в талии за счёт жира, я имею в виду что несчастный генетический случай сделал его талию непропорционально узкой (его узкая талия НЕ является результатом тренировок) и тем самым Сержио не может в полной мере пользоваться силой ног и плечевого пояса.

Прежде чем начать выступать на соревнованиях по культуризму Сержио был тяжелоатлетом, и довольно хорошим, но он добился бы намного лучших результатов если бы его талия была толще. Я не говорю, что Сержио должен был стать толще в талии за счёт жира, я имею в виду что несчастный генетический случай сделал его талию непропорционально узкой (его узкая талия НЕ является результатом тренировок) и тем самым Сержио не может в полной мере пользоваться силой ног и плечевого пояса.

Множество ведущих культуристов никогда не будут очень сильны независимо от того как они будут тренироваться. И многие сильнейшие тяжелоатлеты никогда не будут выглядеть как культуристы независимо от того как они будут тренироваться. Но те же самые законы физики применимы как к культуристам так и к тяжелоатлетам, пловцам, футболистам, и всем остальным спортсменам которые заинтересованы в силе и выносливости.

В лёгких весовых категориях тяжёлой атлетики и некоторых других видах спорта НЕ выгодно развивать максимально большие мышцы, или по крайней мере не во всех частях тела. Например, 45 сантиметровая руки не были бы преимуществом для спринтера, так они не внесли бы никакого вклада в скорость бега, но добавили бы к весу, который ему необходимо перемещать.

Но увеличение размеров, а, следовательно, и силы тех мышц, которые непосредственно вовлечены в активный спорт ВСЕГДА улучшит спортивный результат.

Человеческое тело представляет собой одно целое и обращаться с ним следует как с целым, а не совокупностью отдельный невзаимосвязанных частей. Есть определённый предел до которого вы можете развить мышцы ног без увеличения массы верха тела. Таким образом, бегун не сможет накачать огромные ноги не увеличив при этом массу рук и туловища. Но любое увеличение массы мышц не вовлечённых непосредственно в бег непременно ухудшит результат бегуна. Получается что в некоторых случаях рост силы требует неоправданной цены.

Большинство тяжелоатлетов тренируются правильней, чем большинство культуристов, но в целом, очень немного атлетов, будь то культуристы, тяжелоатлеты или пауэрлифтёры тренируются должным образом. Прежде всего, я думаю, из-за того что большинство из них попросту не понимают вовлечённых в тренинг факторов. Но несмотря на это, в некоторых случаях результат может быть значительным, что вовсе не подразумевает, что тот или иной чемпион тренируется «правильно».

Тренинг тяжелоатлетов правильней, чем тренинг культуристов по двум основным причинам: во-первых они тренируются тяжелей, во-вторых они тренируются гораздо меньше.

Почти все культуристы тренируются слишком много — слишком часто, делают слишком много упражнений, слишком много сетов, но интенсивность их тренинга зачастую недостаточна.

Рельеф определяется прежде всего диетой, а также наследственностью и возрастом, и если тяжелоатлеты соблюдали бы диету ведущих культуристов, тренировали бы все части тела подобно тому как они тренируют необходимые им мышцы, то они смогли бы развить своё тело подобно телам культуристов при гораздо меньших затратах времени.

Вышесказанное вовсе не подразумевает, что тяжелоатлеты тренируются «правильно» — это не так, но они по крайней мере тренируются «правильней» или если сказать ещё точней «менее неправильно», чем ведущие культуристы.

К сожалению многие атлеты верят в огромное количество всевозможных мифов, что вызывает небольшое недоумение, так как множество атлетов являются медицинскими докторами и членами других профессиональных групп, которые должны иметь соответствующие образование для понимания основных физиологических закономерностей. Но не смотря на это они продолжают верить всякой чуши, которую рекомендуют «большие парни», многие из которых буквально неграмотны.

Телосложения двух из них несомненно выдающиеся, но по большей части это результат «звёздной» генетики нежели правильного тренинга. Я не хочу сказать, что они уже были такими до тренировок — таких телосложений не бывает «от рождения», они всегда результат тренировок. Но те же самые индивидуумы могли бы получить те же самые результаты вследствие гораздо меньшего количества тренинга. Правильный тренинг в итоге дал бы им даже лучшие результаты, но так как история не знает сослагательного наклонения это не может быть заявлено как факт. Однако факт, что значительная часть их фактического тренировочного времени была потрачена впустую.

Фактически очень небольшое количества тренинга — всё, что требуется для поддержания существующего уровня мышечного объёма и силы, и должно быть очевидно, что любое упражнение выполненное сверх этого небольшого уровня произвело бы стимулирование роста мышц. Но стимулирование произойдёт только в том случае, если упражнение будет достаточно тяжёлым. «Лёгкое» упражнение — впустую потраченное усилие.

Во-вторых, если количество тренинга будет слишком большим, то рост мышц будет невозможным, даже если интенсивность будет достаточной для его стимулирования. Вы буквально не можете тренироваться «слишком интенсивно», но вы очень легко можете тренироваться «слишком много». Эти два фактора должны быть чётко сбалансированы. Любое увеличение интенсивности — шаг в правильном направлении, при условии сохранения количества тренинга в пределах восстановительной способности.