Культуристы в растерянности

Культуристы в растерянности

Объясняя отношения между мнением человека и искусством, Эйн Рэнд написала в своем эссе «Психо-эпистемология Искусства»: «В то время как, в других областях знания, люди перерастали практику поиска, руководствуясь мистическими оракулами, в области эстетики, эта практика осталась в полную силу и становится еще более очевидной сегодня.»

Насколько я знаю, мисс Рэнд не имела никакого интереса к бодибилдингу, но если бы она им интересовалась, она наблюдала бы подобное явление. Культуристы, с которыми я общаюсь ежедневно находятся в панической растерянности. Единственный источник информации для многих из них — журналы по культуризму, которые они читают с почти религиозным рвением, как будто они читают Священное писание, не подвергая ничего сомнению, а пассивно и слепо принимая всё на веру.

Большинство культуристов не в состоянии признать, что журналы по культуризму не являются научными, а скорее — коммерческими каталогами, главная причина существования которых состоит в том, чтобы продавать пищевые добавки и оборудование. (Невозможно быть слишком осторожным в это время философского упадка. Даже научные журналы стали подозреваться с недавних пор, поскольку быстро увеличилось количество случаев, вовлекающих мошеннические данные исследований на самых высоких уровнях). В то время как эти публикации действительно содержат фактически-базирующиеся, хорошо-аргументированные статьи, они — редкое явление в огромном потоке противоречащей дезинформации.

Много лет назад авторами культуристических журналов и некоторыми физиологами было принято мнение что бодибилдинг является наукой. Чтобы быть законной, прикладной наукой бодибилдинг должен иметь последовательную, рациональную теоретическую основу, которую никто кроме Артура Джонса даже не попытался обеспечить. Фактически сегодняшняя «наука современного бодибилдинга» является ничем иным как псевдонаукой. Пропагандируемый ныне традиционный или ортодоксальный бодибилдинг — это не больше чем куча случайных и не связанных между собой идей.

Не смотря на веру этих «учёных от бодибилдинга» что не существует никаких универсальных тренировочных принципов, они рекомендуют выполнять всем без исключения культуристам 12-20 сетов на группу мышц, тренируясь не менее 2-х часов. Для лучшего прогресса они рекомендуют тренироваться три раза в день шесть дней в неделю, а седьмой день отдыхать. Очень научно!

Эти учёные руководствуются принципом «чем больше, тем лучше». Это этико-экономический принцип: больше денег, больше успеха, в общем большее количество блага лучше, чем его меньшее количество. Взятие принципа из одного контекста, типа экономики, и некритическое его применение в другом контексте, типа бодибилдинга, приводит к логической ошибке, называемой «переключение контекста». Несколько лет назад Мр. Америка Стив Мичалик отстаивал ошибочное мнение о том, что нужно использовать 75-100 сетов на группу мышц. Он тренировался так, как рекомендовал другим и почти загнал себя в могилу.

Так как: 15-20 или 75-100 сетов? Отсюда возникают несколько вопросов так называемой науке бодибилдинга:

1) Почему данные противоречивы? Если каждый человек абсолютно уникален и требует совершенно особенной программы, то почему диапазон количества сетов одинаков для всех?

2) Почему такое несовпадение точек зрения? Кому именно мы должны верить и на каком основании? Тому, кто предлагает 15-20 сетов на группу мышц или тому, кто говорит о 75-100 сетах? Или они оба не правы.

3) Где точность? К хорошим результатам приводят 12, 14 или 20 сетов, а может 75 или 87? Так как наука — точная вещь, то «наука современного бодибилдинга» должна точно сказать сколько именно необходимо делать сетов.

4) Все эти многочисленные сеты должны быть выполнены с одинаковой интенсивностью всеми без исключения культуристами?

Все вышеперечисленные вопросы лишь верхушка айсберга, они служат доказательством катастрофических последствий, исходящих из недостатка рациональной теоретической основы бодибилдинга как науки.

Научная теория — набор принципов, которые служат для описания действительности. Случайный набор недоказанных предположений, ложных заключений и прочих противоречивых данных не может составлять основу какой бы то ни было науки, и как следствие не может привести к заслуживающего вниманию результату.

Где растерянные культуристы должны находить ответы на свои вопросы? Рик Вэйн, бывший редактор журнала «Flex» так ответил на этот вопрос несколько лет назад: «Каждый культурист должен быть своим собственным учёным, который будет составлять для него тренировочные программы». Но если отдельно взятый культурист не очень хороший учёный? В этом случае искать правды негде.

Другие предложили так называемый инстинктивный тренинг. Один мой знакомый недавно сказал кое-что по этому поводу: если бы культуристы на тренировках были бы движимы только инстинктом, то они скорей начали бы испражняться и мочиться на штангу, чем поднимать её. Человек не «инстинктивное» существо, а концептуальное — он накапливает знания по ходу жизни и использует их посредством волевых осознанных усилий.

Защитники ортодоксального бодибилдинга, не обладая никакой теоретической основой в своих утверждениях, вынуждены просто цитировать высказывая чемпионов для придания веса своим словам. Часто мне задают один и тот же вопрос: «Если 15-20 сетов — не лучший способ тренироваться, то как вы объясняете успех таких парней как Арнольд и Ли Хейни?» Ответ состоит в том, что несмотря на телосложение этих чемпионов, построенных марафонскими тренировками, такой тренинг практически ничего не может дать обычному человеку.

Кроме того, большая ошибка принимать «очевидный» успех дюжины человек как доказательство эффективности того или иного типа тренинга. Если оглянуться назад и внимательно изучить все тренировки этих чемпионов, посчитать часы, месяцы и годы, потраченные впустую, то возникает вопрос, можно ли вообще назвать их достижения «успехом».

Должно быть также понятно, что генетика — главная составляющая для успеха в бодибилдинге. Арнольд, Ли, не говоря уже о Дориане Ятсе и всех, кто достиг экстроординарных уровней мышечного развития, обладают изобилием необходимых генетических черт, включая длинные брюшки и плотность мышц и превосходная восстановительная способность.

Лучший способ выяснить эффективность двух методов — это оценить их результаты на двух генетически одарённых индивидуумах. 1 мая 1973 года Кейси Ваятор принял участи в эксперименте проводимом в Государственном Университете штата Колорадо. Целью эксперимента было узнать сколько мышц он сможет нарастить за один месяц высокоинтенсивных тренировок.

Кейси тренировался всего три раза в неделю, продолжительность тренировки была менее получаса. Так как продолжительность эксперимента была всего один месяц, то общее количество тренировок составило 12. За это время вес Кейси увеличился со 166 до 212 фунтов (74,7 — 95,4кг). Физиолог Элиот Плес, наблюдавший за ходом эксперимента, констатировал тот факт, что Кейси потерял 17 фунтов жира за время эксперимента. Таким образом фактический рост мышц составил 63 фунта (28 кг) и это всего за шесть часов тренинга!

А теперь рассмотрим другой пример, подготовку Арнольда Шврценеггера к Олимпии 1975 года. Арнольд тренировался два раза в день, по два часа за тренировку, шесть дней в неделю прямо до дня соревнования. В результате этих тренировок, общее время которых составило 288 часов, он нарастил 25 фунтов (11,25 кг) мышц, и достиг веса в 225 фунтов (101,25 кг). Интересно заметить, что Арнольд, нарастив всего 25 фунтов мышц потерпел неудачу, так как его целью были 37 фунтов для того, чтобы вернуть себе прежний соревновательный вес.

Мало того, что Кейси и Арнольд были исключительно одарены генетически, оба они восстанавливали ранее достигнутые уровни мышечной массы, что гораздо проще, чем растить новые мышцы. И так как оба принимали стероиды, то я думаю, что такая большая разница в скорости роста мышц основана на том, что Кейси тренировался по высокоинтенсивной программе. (Когда я спросил Арнольда, почему ему не удалось восстановить свой вес до прежнего показателя, он сказал, что ему просто не хватило этих четырёх месяцев.)

Тем, кто подвергает сомнению эффективность высокоинтенсивного низкообъёмного тренинга, говоря, что тех, что практикует традиционный высокообъёмный тренинг гораздо больше, я должен сказать, что статистические обобщения не являются доказательством в вопросах, открытых для индивидуального выбора. Есть хороший исторический пример — тысячи лет миллионы людей верили в то, что земля плоская, но все они были не правы.

Ошибка, сделанная многими читателями журналов, состоит в том, что они думают, что современные чемпионы всегда пользовались высокообъёмными программами. В подавляющем большинстве все известные культуристы в начале своей карьеры пользовались сокращёнными программами из двух-трёх тренировок в неделю используя базовые упражнения и тяжёлые веса, именно в это время они наращивали всю свою мускулатуру. Становясь продвинутыми бодибилдерами все они совершают одну и ту же ошибку, которую и я совершил в своё время — они увеличивают количество сетов в упражнениях, а также и количество тренировок в неделю, что объясняет почему они попадают в нескончаемую полосу застоя. Увеличение продолжительности и частоты тренировок происходит параллельно с использованием стероидов, которые помогают предотвращать или по крайней мере уменьшать потерю массы, которая следует из хронической перетренированности.

Приблизительно 20 лет назад я попал в ситуацию, подобной той, в которой оказываются многие опытные культуристы. Я жадно читал все культуристические журналы, использовал приводимые в них программы и диеты, я даже пытался перенять некоторые привычки чемпионов. Я выполнял до 30 сетов на группу мышц, шесть дней в неделю. После пяти месяцев таких тренировок моя мотивация уменьшилась настолько, что я уже подумывал бросить тренировки вообще. Я думал, что если три часа тренировок в день не дают мне результата, то возможно необходимо перейти на 4-х часовой тренинг. Но так как я постоянно уставал от 12 часового рабочего дня и 3-х часовых тренировок, то сама мысль об увеличении объёма тренинга приводила меня в ужас. Для развития чемпионского тела мне требовалось полностью забыть про социальную жизнь и четверть бодрствующей жизни проводить в спортзале… это того не стоило.

Мучаясь от перспектив построения чемпионского тела мне повезло встретить Кейси Ваятора на чемпионате Мр. Америка 1971. Кейси стал самым молодым культуристом, когда-либо выигрывавшим титул Мр. Америка. Но что делало его более интересным, чем его возраст, так это его тренировки. В то время как Арнольд, Франко, Дейв Дреппер и другие тренировались до пяти часов в день, Ваятор тренировался меньше трёх часов в неделю!

Кейси оценил мой потенциал и предложил мне встретиться с его наставником Артуром Джонсом, изобретателем тренажёров Nautilus. Я позвонил Джонсу как-то ранним вечером, и так как его не было оставил сообщение на автоответчик. Он позвонил мне в два часа ночи, что, как оказалось, было в порядке нормы для радикального независимого бизнесмена. Прежде чем я успел казать что-то вроде того, что нельзя ли поговорить днём, когда я буду более остроумен, Джонс прочитал мне целую лекцию про высокопроизводительный интенсивный тренинг, в противоположность тому, что писали в культуристических журналах.

Его пламенное красноречие буквально вселяло страх, я сидел и слушал его будучи просто в оцепенении. За час Джонс доступным языком чётко объяснил мне причинно-следственную связь между высокой интенсивностью и мышечным ростом. Так же он объяснил почему из-за ограниченной восстановительной способности человеческого организма высокоинтенсивные тренировки должны быть краткими и нечастыми.

Прежде чем Джонс закончил свою лекцию я понял, что не являюсь экспертом в бодибилдинге. Фактически я знал чрезвычайно мало ценного о тренировках. Копирование тренировочных программ из глянцевых журналов не делает из человека эксперта. Впервые в жизни я слушал кого-то, кто попытался применить причинно-следственные логические связи к тренировкам. Чётко поняв то, что говорил Артур той ночью, я применил эти знания к своим тренировкам и спустя полтора года моё тело изменилось до такой степени, что я смог выиграть соревнования Мр. Америка.

Много культуристов ошибочно обвиняют в своём недостаточном прогрессе неправильную генетику вместо иррационального подхода к своим тренировкам. Не совершайте ту же самую ошибку. Не принимайте на веру все теории, которые попадаются вам на глаза, и не пытайтесь перепробовать их все чтобы найти ту, которая работает лично для вас.

Нет никакой разумной причины, почему вы должны продолжать вашу карьеру культуриста пребывая в состоянии полной растерянности. Прогресс не должен быть нерегулярным и непредсказуемым. Рациональный подход к бодибилдингу, основанный на понимании научных принципов тренировок и диеты, неминуемо приведёт вас к быстрому регулярному прогрессу.         Артур Джонс, изобретатель тренажёров Nautilus.